Напишите отзыв на любую книгу , прочитанную вами летом. два капитанаплиз срочно даю 40 поинтов лучший ответ подписку
Без преувеличения могу сказать, что «Два капитана» - это культовая книга нескольких поколений советских людей. Очень понравился этот роман и мне. Я читал его практически на одном дыхании, а герои книги стали моими друзьями. Я считаю, что роман помогает читателю решить многие важные вопросы.
На мой взгляд, «Два капитана» - это книга о поиске - поиске истины, своего жизненного пути, своей моральной и нравственной позиции. Неслучайно ее героями становятся капитаны – люди, которые ищут новые пути и ведут за собой других.
В центре романа находится судьба капитана Сани Григорьева. Еще мальчишкой судьба связывает его с другим капитаном – пропавшим без вести капитаном Татариновым, и его семьей. Можно сказать, что Саня всю свою жизнь посвящает тому, чтобы узнать правду об экспедиции Татаринова и восстановить опороченное имя этого человека. В процессе поиска истины Саня мужает, узнает жизнь, ему приходится принимать принципиальные, порою очень трудные, решения.
События романа происходят в нескольких местах – городе Энске, Москве и Ленинграде. Автор описывает 30-ые годы и годы Великой Отечественной войны – время детства и молодости Сани Григорьева. Книга насыщена запоминающимися событиями, важными и неожиданными поворотами сюжета. Многие из них связаны с образом Сани, с его честными и смелыми поступками.
Мне запомнился эпизод, когда Григорьев, перечитывая старые письма, узнает правду о капитане Татаринове: именно этот человек совершил важное открытие – обнаружил Северную землю, которую назвал в честь своей жены. Также Саня узнает о гнусной роли двоюродного брата капитана Николая Антоновича – он сделал так, что большая часть снаряжения на шхуне Татаринова оказалась негодной. По вине этого человека погибла практически вся экспедиция!
Саня стремится «восстановить справедливость» и рассказать все о Николае Антоновиче. Однако Григорьев делает только хуже - своими словами он практически убивает вдову Татаринова. Это событие отталкивает от Сани и Катю – дочь Татаринова, которую герой любит.
Так, автор книги показывает, что в жизни не существует однозначных поступков. То, что кажется правильным, в любой момент может обернуться своей противоположной стороной. Нужно хорошенько обдумать все последствия, прежде чем совершить какой-то важный поступок.
Также особо запоминающимися для меня событиями в книге стала находка капитаном Григорьевым дневника штурмана Татаринова, который, после многих препятствий, был опубликован в «Правде». Это значит, что люди узнали об истинном значении экспедиции Татаринова, узнали правду об этом героическом капитане.
Почти в финале романа Григорьев находит тело Ивана Львовича. Это значит, что миссия героя завершена. Географическое общество заслушивает доклад Сани, где он рассказывает всю правду об экспедиции Татаринова. В итоге правда торжествует – Николай Антонович оказывается наказанным, а имя Сани теперь неразрывно связывается с именем Татаринова: «такие капитаны двигают вперед человечество и науку».
И, на мой взгляд, это совершенно верно. Открытие Татаринова было очень важным для науки. Но и поступок Сани, который посвятил многие годы восстановлению справедливости, тоже можно назвать подвигом – и научным, и человеческим. Этот герой всегда жил по законам добра и справедливости, никогда не шел на подлость. Именно это и помогло ему выстоять в самых сложных условиях.
То же самое мы можем сказать и о жене Сани – Кате Татариновой. По силе характера эта женщина стоит наравне со своим мужем. Она прошла через все испытания, выпавшие на ее долю, но осталась верна Сане, пронесла свою любовь до конца. И это несмотря на то, что многие люди стремились разлучить героев. Один из них – мнимый друг Сани Ромашка. На счету этого человека было немало подлостей – предательств, измен, вранья. В итоге он оказывается наказан – его сажают в тюрьму. Оказывается наказан и другой злодей – Николай Антонович, которого с позором изгоняют из науки.
Таким образом, «Два капитана» и его герои многому нас учат. Во всех испытаниях необходимо сохранять в себе достоинство, всегда оставаться человеком. При любых обстоятельствах нужно быть верным добру, любви, свету. Только тогда возможно справиться со всеми испытаниями, - утверждает Каверин.
А герои его книги показывают нам, что нужно смотреть жизни в лицо, идти навстречу любым трудностям. Тогда тебе обеспечена интересная жизнь, насыщенная приключениями и настоящими поступками. Жизнь, о которой нестыдно будет вспомнить в старости.
Приключенческий роман “Два капитана” был написан Вениамином Кавериным и вышел в свет в 1944 году, а в 1946 автору за него была присуждена Сталинская премия. В произведении описывается удивительная жизнь Сани Григорьева. В очень раннем возрасте он остался без отца, позже – без матери, и стал сиротой. Более того, он с детства был немым. Однако благодаря одному доктору, который случайно забрёл к ним в дом, Саня научился говорить. Вот с какими трудностями мальчику пришлось столкнуться уже в детстве! Однако, несмотря на это, он смог очень многого добиться в своей дальнейшей жизни. Его и во взрослой жизни преследует много несчастий, к примеру, смерть любимой сестры, долгие расставания с женой. Однако он смог достигнуть цели, которую он поставил ещё в детстве, - стать полярным лётчиком и найти экспедицию капитана Татаринова. Благодаря Сане заслуги капитана были признаны во всём мире. Ромашка –единственный герой, который вызывает у меня отвращение. Ведь он постоянно совершал некрасивые поступки: доносил на Саню, даже рылся в его сумке в надежде найти любовные письма и передать их Николаю Антоновичу. В данном произведение мне показалось странным, что очень много происходит случайных встреч. К примеру, Саня встретил в Москве Нину Капитоновну, которая родом из его городка – Энска, затем он встретил в Москве доктора, который ещё в детстве помог избавиться от немоты. В качестве девиза книги выбрана клятва, которую дали друг другу Саня Григорьев и Петя Сковородников еще в детстве – “бороться и искать, найти и не сдаваться”. И, как ни странно, этой фразой автор заканчивает свою книгу. Данное произведение поучительное – можно перенять жизненный опыт у героев книги. Именно поэтому я бы порекомендовал всем прочитать “Два капитана”

Другие вопросы в разделе - Литература

Как связаны любовь,рок(судьба) и парадокс в литературе ...
2018-09-23 00:00:00

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Нужно СОСТАВИТЬ рассказ в стиле былины. В ...
2018-09-23 00:00:00

Где использовался фразеологизм "авгиевы конюшни" Пример использования в современной ...
2018-09-23 00:00:00

Пж сделайте кто нибудь быстрее 60. Прочитайте. Озаглавьте текст. ...
2018-09-23 00:00:00