Регистрация Вход
Биология 5 - 9 классы Оксана
Решено

Расскажите о жизни Грибоедова и о его работе над комедией «Горе от ума». Какие источники текста комедии дошли до нас?

120
ОТВЕТЫ

У Александра Сергеевича Грибоедова очень необычная судьба. Мало того, что до сих пор неизвестна точная дата его рождения, то ли 1790, то ли 1795 од, так ему еще и была уготована участь погибнуть в расцвете лет (1828 г) в Тегеране с дипломатической миссией при попытке помочь переправить на родину, в Армению, евнуха и двух армянок из гарема шаха.

Родом Грибоедов из старинной дворянской семьи, первоначальное образование получил на дому, как было принято в то время. Затем поступил в Московский университетский благородный пансион (1803 г), где закончил словесное отделение со степенью кандидата (1808 г). Александр Сергеевич был полиглотом, знал много иностранных языков (восточных, европейских, древних). У него было много талантов в области политики, философии, археологии, музыке (даже сам сочинял вальсы), импровизировал на фортепиано. Иными словами, Грибоедов был всесторонне развитым человеком, с талантами, способностями, великим будущим.

Говорят, что сочинять он начал еще в университете, и что его первая комедия «Дмитрий Дрянской», к сожалению, не сохранилась. У него было много друзей, среди которых были и будущие известные декабристы, вот некоторые из них:

1) И.Д. Якушин

2) Н.И. Тургенев

3) С.П. Трубецкой

4) В.Ф. Раевский

5) П.Я. Чаадаев

6) П.И. Пестель

7) А.С. Пушкин и др.

Во время Отечественной войны 1812 года грибоедов добровольно записался корнетом в Московский гусарский полк, но в боях участвовать не приходилось и после войны он служил адъютантом при генерале А.С. Кологривове. В 1816 году вышел в отставку с военной службы и занял место губернаторского секретаря в коллегии иностранных дел. В Петербурге у него появилось много знакомых: писателей, артистов. И что характерно, ранние его комедии были написаны непременно с кем-нибудь в соавторстве:

1) Прозаическая комедия «Студент» в соавторстве с Катениным (1817)

2) «Своя семья, или Замужняя невеста» в соавторстве с Шаховским и Хмельницким (1817-1818)

3) «Притворная неверность» в соавторстве с Жандром (1818)

В Питере у него была вольная, веселая жизнь среди творческой молодежи с пирушками и т.д. Однажды даже его вызвали на настоящую дуэль, где он был легко ранен.

Потом Грибоедова перевели на место секретаря русской дипломатической миссии в Персии, там он хлопотал за отправку на родину русских пленных. Там он стал склоняться к мысли о том, что ключ к раскрытию характера человека лежит в его национально – историческом своеобразии. Именно там он и задумал замысел будущей комедии «Горе от ума».

В начале 1822 года Грибоедов из Персии был определен в Тифлис в ставку главноуправляющего Грузией генерала А.П. Ермолова «по дипломатической части». Там Грибоедов создал первые два акта «Горе от ума». Затем еще много раз Александр Сергеевич переписывал начало комедии, сочинял третий и четвертый акты, изменял конец. Следы правки сохранились в рукописи, которую Грибоедов, уезжая в 1828 году в Персию, подарил Булгарину.

Грибоедов был писателем, дипломатом, он разделял многие декабристские идеалы, но, якобы в тайных обществах никогда не состоял. Тем не менее, двое из декабристов показывали, что Грибоедов был принят в организацию Рылеевым. Допрошенный Рылеев дал показания о том, что всего лишь проверял своего друга Грибоедова. Несмотря на это, Александр Сергеевич был арестован (январь1826 г). Летом 1826 г. Грибоедов был освобожден и принят императором Николаем 1, который вскоре произвел его в чин советника.

Надо сказать, что Грибоедов очень пригодился Николаю 1, он сыграл видную роль в государственных делах, став одним из авторов выгодного для России Туркманчайского мира (1828). Николай 1 щедро наградил дипломата и произвел его в ранг полномочного министра- резидента России в Персии.

Как видно, дела у Грибоедова шли очень хорошо. Вдобавок к служебным успехам в 1828 году, он влюбился и женился на дочери известного поэта и общественного деятеля Грузии Чавчавадзе. Ну, а уже в начале декабря 1828 года судьбой была уготовлена гибель писателя в Тегеране при попытке помочь при попытке помочь переправить на родину, в Армению, евнуха и двух армянок из гарема шаха. Грибоедов мужественно защищался, но пал под напором превосходящей силы. Тело и лицо писателя было изуродовано настолько, что опознать его смогли только по простреленной в молодости на дуэли руке. Так погиб выдающийся русский дипломат, писатель, автор бессмертной комедии «Горе от ума», цитаты из которой имеют место и в сегодняшней современной России.

5
Отв. дан