Как можно избежать эвтрофикации в результате деятельности человека?
Эвтрофикация озера происходит, когда водоросли, обитающие в нем, цветут - они размножаются гораздо быстрее, чем обычно. Это связано с избыточным поступлением нитратов и фосфатов.
Когда водоросли перерастают расти и затем умирают, кислород в озере истощается, так как бактерии используют кислород для потребления водорослей. Озеро может стать средой с низким содержанием кислорода, что может опустошить обитающие в нем организмы. По мере отмирания рыбы качество озера ухудшается, что приводит к еще большему кислородному истощению по мере разложения мертвых организмов бактериями. Попадание солнечного света в озеро может быть предотвращено из-за цветения водорослей, которое еще больше нарушает пищевые цепи, действующие в этой экосистеме.
Загрязнение питательными веществами является основной причиной эвтрофикации в результате деятельности человека. Это связано с применением химических удобрений на газонах и фермах, а также со сбросом из септических и канализационных систем. Сток воды с сельскохозяйственных угодий, полей для гольфа, частных домов и территорий, находящихся в стадии разработки, в конечном итоге может попасть в водоем и стать причиной загрязнения. Это связано с тем, что отходы и химические удобрения содержат нитраты и фосфаты.
Люди могут избежать эвтрофикации путем ограничения использования химических удобрений и внесения покровных культур для предотвращения эрозии почвы в близлежащие озера и ручьи. Вегетативные буферные зоны могут быть посажены или поддерживаться вблизи водоемов для предотвращения попадания загрязняющих веществ. Это несколько способов избежать эвтрофикации озера.

Другие вопросы в разделе - Окружающий мир


Когда растают полярные ледяные шапки и что произойдет, когда ...


Различие между антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями. ...