Общение, когда в его процессе собеседники выполняют опредиленые социальные роли
Почему важно упомянуть социальную роль как таковую? Каждый из нас представляет социальную роль, где бы мы ни были. Однако это зависит от положения человека в обществе. Например, муж и жена отстаивают свою роль в браке. Мать и отец представляют их родительскую роль в семье. Учитель и ученики играют свою роль в школе, в классе, в то время как группа молодых людей имеет общую Связь или выражает взаимную привязанность входит в роль друзей. Это подтверждается Биддлом (1986, стр. 68): «Теория ролей касается одной из наиболее важных характеристик социального поведения - того факта, что люди ведут себя по-разному и предсказуемо, в зависимости от их социальной идентичности и ситуации.
Было опубликовано значительное количество литературы о социальной роли, ее определении и использовании в окружающем мире. Например, важно упомянуть Биддла 1979, Loudfoot 1972, Tuomela 1995, Searl 1995.
Одно из интересных толкований термина «социальная роль» было предложено Масоло, Вьеу, Боттацци, Катеначчи, Феррарио, Гангеми и Гуаримо, которые различают роли. в литературе (2004), которые обобщают основные онтологические особенности ролей и представляют свой собственный подход и указывают на ключевые особенности ролей. Различные подходы к социальным ролям отражают то, что акцент может быть сделан на различных областях «Как и личности, социальные роли можно рассматривать как особые формы семиотического потенциала, организованные в репертуаре, созданные и реализованные лингвистическими и другими семиотическими практиками в социальном взаимодействии ». (Blommaert, 2005, p. 207). Исследования привел Пахта, Паландер-Коллин, Невала и Нурмиалл (2010) исследовать использование языка как социальную практику, социальное поведение и человеческое взаимодействие.
Они воспринимают это как общение, с помощью которого люди строят, индексируют и поддерживают социальные отношения, а также влияют на других людей по-разному. «Основное внимание уделяется« идентичности »и« реляционным »функциям языка, которые, в дополнение к «идейные» функции присутствуют во всех текстах и коммуникативных ситуациях ». (Pahta, Palander-Collin, Nevala and Nurmiall, 2010, p. 9). Концепция социальной роли также была разработана в чешском контексте. Чтобы проиллюстрировать это, например, Kořenský, Hoffmanová и Müllerová (2013) дали определение социальной роли как позиции субъекта в социальной группе. Позиция основана на групповых особенностях и связана с предположением или вероятностью поведения. Кроме того, Koenig и Eagly (2014) в «Доказательстве для теории социальных ролей содержания стереотипов: наблюдения за ролями групп формируют стереотипы, демонстрируют социальные группы, которые были описаны с изменениями их типичных социальных ролей в будущее. Исследователи приходят к выводу, что на эти прогнозируемые стереотипы больше влияли эти будущие роли, чем на их нынешние групповые стереотипы.

Другие вопросы в разделе - Психология


Объясните гипотезу аффективного фильтра Крашена и условия, которые повышают ...

