Какие существуют стратегии преодоления стрессов студентами вузов?
Стресс для здорового организма нормальное явление. Он активирует индивидуальные внутренние ресурсы с целью преодоления возникающих проблем, опасностей и трудностей. Главная функция стресса - адаптация к новым условиям. Стресс является необходимым элементом деятельности, который представлен в форме особой системы напряжений, возникающей в результате взаимодействия условий и средств деятельности, с одной стороны, и потребностей и мотивов деятельности - с другой [1, с. 196]. Когда человек пытается удовлетворить свои потребности или мотивы, он встречает противодействие, что приводит к возникновению проблемной ситуации, стрессу. Стресс приобретает негативное значение только тогда, когда становится хроническим и превышает адаптационные возможности субъекта.
Стрессогенность нашего времени способствует росту нервно-психической напряженности у людей. Последствия стресса могут быть самые разные. Воздействуя на человека систематически и во все возрастающем количестве, стрессогенные факторы приводят к хронической активации адаптационных механизмов - хроническому стрессу. Такой стресс опасен тем, что может трансформироваться в болезнь. В условиях стресса значительно возрастает частота психосоматических расстройств.
Известно, что высокая заболеваемость населения является в первую очередь следствием уменьшения способности организма к самозащите, результатом снижения его адаптационных возможностей. Проблему адаптации неслучайно называют «проблемой грядущего века». В связи с этим объектом пристального внимания ученых выступили вопросы психической устойчивости и адаптации человека к стрессам, его индивидуальные и стилистические особенности преодоления стресса.
Учебная деятельность захватывает значительный отрезок времени жизни человека. Важнейшим этапом в становлении личности и будущего профессионала, в социализации личности является ступень студенчества. В качестве системообразующего фактора построения логики учебного процесса вуза выступает логика личностных изменений самого студента как субъекта будущей профессиональной деятельности [2, с. 145]. Такая важность указывает на особое значение решения проблемы преодоления стресса студентами вузов, так как непреодоленный стресс не только дезорганизует их учебную деятельность, но и трансформирует их личностное развитие и профессиональное становление [3, с. 73].
В настоящее время огромное внимание уделяется проблеме внедрения в учебный процесс принципов гуманизации образования. Своевременное преодоление студентами стресса обеспечивает усвоение ими необходимых профессиональных компетенций будущего специалиста. Акцент при решении этой проблемы должен быть сделан на индивидуальных и стилевых особенностях преодоления стресса, связанного с личными и учебными проблемами студентов. В соответствии с этим важнейшей задачей современной образовательной системы является создание благоприятных условий для становления личности будущего специалиста. Наряду с этим призыв к решению этой проблемы во многих вузах остается пока, к сожалению, декларативным. Преподаватели нередко проявляют безразличие к стрессам студентов, хотя одним из условий для осуществления гуманистических функций является умение педагога распознавать и минимизировать негативно окрашенные психические состояния субъектов обучения. Л.Г. Дикая по этому поводу отметила, что преподаватель должен уметь не только научить определенным умениям и навыкам, но и не вызвать у обучающихся стресс [4, c. 224].
Обычно рассматривают две основные стратегии преодоления стресса:
1. Стратегия «борьбы». Студент развивает целенаправленную деятельность, ориентированную на решение проблемы. Он увеличивает свое взаимодействие с сокурсниками, преподавателями, проявляет особый интерес ко всякой новой информации, касающейся стрессовой ситуации, по мере возможностей организовывает обратную связь.
2. Стратегия «избегания». Студент с помощью защитного механизма избегания ситуаций угрозы дистанцируется от события, вызвавшего стресс, или отрицает саму стрессовую ситуацию. Он стремится психологически выйти из стрессовой ситуации через «побег». Внешне это проявляется в намеренном увеличении дистанции от сокурсников, преподавателей; в наступлении эмоционального выгорания; в частом употреблении жестов, символизирующих закрытость; в использовании слов, указывающих на отстраненность от объектов и людей, которые как-то связаны со стрессом [5, c. 62].
Источник: Научтруд

Другие вопросы в разделе - Психология

Приведите цитаты из художественной литературы на тему «Саморазвитие как ...

Поясніть відмінність між психологічним обстеженням та дослідженням. Перерахуйте основні ...

Назвіть підстави, що визначають структуру сучасної психології і покажіть ...

Наведіть приклади, що ілюструють сигнали 1-ї та 2-ї сигнальної ...