Регистрация Вход
История 1 курс Kleyn

Дать сравнительную характеристику развития стран(Египет, Месопотамия, Ассирия, Персидская держава, Ацтек, Майя и Индия) древнего мира по следующим направлениям:
1)государственное устройство
2)религия
3)научные знания
4)общие черты и различия

Ответы:

Египет,

1. Для политического устройства египетского общества, как и многих других древневосточных обществ, характерны следующие черты:

- политическая власть сосредоточена в одном центре;

- права и собственность разных общественных групп определяются центральной властью;

- сам принцип собственности слабо гарантирован властью;

- в обществе и государстве преобладает произвол, суть которого в том, что властвует облеченный властью человек, а не существующий закон (деспотизм фараона).

Централизованный деспотизм характеризуется с точки зрения административной тремя главными областями правительственного властного регулирования: финансовой, военной и строительной.

2. Древнеегипетская религия традиционно считается политеистической, хотя в древнем Египте присутствовал ряд культов, имевших генотеистический характер, а также недолго просуществовал культ атонизма, который имеет признаки монолатрии.

3. Ещё до Древнего царства, древние египтяне изобрели стекловидный материал, известный как египетский фаянс, который они рассматривали как один из видов искусственного полудрагоценного камня. Стокгольмский папирус и Лейденский папирус X (англ.) (ок. III век н. э.) дают представление о химических познаниях жителей Древних Египта и Греции периода античности. В папирусах представлены рецепты окрашивания текстиля, драгоценных камней, очистки жемчуга, имитации золота и серебра, а также изготовления металлов и сплавов.

Месопотамия

1. Наиболее ранней формой государственной организации были города-государства. Во главе первых месопотамских городов-государств стоял правитель-царь, который носил название энси ("возглавляющий род", "закладывающий храм") или лугалъ ("большой человек", "хозяин", "господин"). В городах созывались общинные собрания и советы старейшин. Правитель города являлся главой общинного культа, ведал ирригационным, храмовым и другим общественным строительством, предводительствовал войском, председательствовал в совете старейшин или в народном собрании. Как и в других древневосточных государствах, в руках царя сосредоточивались обширные хозяйственные функции: руководство ирригационным хозяйством, строительство храмов, регулирование цен на товары, ставок вознаграждения ремесленникам, врачам, строителям. Однако власть древневавилонских царей нельзя безоговорочно назвать деспотической. И во времена Хаммурапи продолжали существовать общинные органы управления, советы старейшин, общинные сходки.

2. Первоначально все города-государства Шумера и Аккада существовали независимо друг от друга (Кудурру. Копия c оригинала ХVI–XII вв. до н.э.). Каждый из них был центром культа местного бога-покровителя, а вся общественная жизнь такого города концентрировалась вокруг храма этого бога. С появлением крупных государств начал формироваться единый пантеон богов Месопотамии, включавший в себя богов-покровителей отдельных городов.

3. Вавилонская наука была, наряду с египетской, наиболее развитой на Ближнем Востоке. Вавилонская астрономия и астрология достигли особенных успехов и легли в основу многих позднейших представлений о небе. Математика носила сугубо прикладной характер. Поэтому составлялось огромное количество вычислительных таблиц (наподобие нашей таблицы умножения) на все случаи жизни, которые заучивались наизусть. Большое внимание уделялось геометрическим задачам; они находили практическое применение при выполнении землемерных и ирригационных работ.

4. Менее деспотичная власть.

Ассирия

1. Во время Аккадской империи (2334–2154 гг. До н.э.) ассирийцы, как и все месопотамцы, говорящие по-аккадски (а также шумеры), стали подчиняться династии города-государства Аккад с центром в центральной Месопотамии. Ассирийская держава складывалась, несомненно, по примеру касситской монархии Вавилона. Власть ассирийских царей росла постепенно. Сначала они не пользовались еще титулом «царь», а называли себя «правителями» (ишшаку). Исполняя свои полномочия, ишшаку опирались на верхушечные слои населения отдельных городов. Как правило, они были самыми богатыми людьми из числа торговцев.В Ассирии царь не считался, как в Египте, богом ни при жизни, ни после смерти. В первую очередь он был военачальником, а затем уже жрецом и судьей.

2. Ассирийцы, как и остальные месопотамские народы, исповедовали древнюю месопотамскую религию , а их национальный бог Ашур имел для них наибольшее значение во время Ассирийской империи. Эта религия постепенно пришла в упадок с появлением сирийского христианства между первым и десятым веками.

3. Среди ученых продолжается дискуссия о природе линзы Нимруда, кусочка кварца, обнаруженного Остен Генри Лейард в 1850 году во дворцовом комплексе Нимруд в северном Ираке. Небольшое меньшинство считает, что это свидетельство существования древних ассирийских телескопов, которые могли бы объяснить высокую точность ассирийской астрономии . Другие предложения включают его использование в качестве увеличительного стекла для ювелиров или в качестве декоративной вставки для мебели. Линза Нимруда находится в Британском музее. Ассирийцы также были новаторами в военной технике, с использованием тяжелой кавалерии, саперов и осадных орудий.

4.

Персидская держава,

1. Своею правительственною системой Персии обязана была Дарию I. Каждый из покорённых народов сохранял свой язык, свою религию, свои нравы, законы, нередко и своих национальных вождей, но над всем господствовала общая администрация. Государство было разделено на сатрапии, которых, по Геродоту, было 20, но судя по надписям — от 23 до 31. Во главе каждой сатрапии стоял сатрап, начальник гражданского и финансового управления; главной обязанностью его было наблюдение за правильным поступлением податей и налогов и за возделыванием земли, служившей главным источником благосостояния жителей и государства. При Сасанидах государство в общем сохранило прежнее устройство (господство земельной аристократии); сохранилось также деление на 18 провинций (сатрапий), которые, однако, иногда объединялись под властью 4-х главных наместников.

2. Персидские цари и знать исповедовали зороастризм, религию, названную по имени ее основателя Заратустры, или по-гречески Зороастра. Именно в период Ахеменидов зороастризм достиг Юго-Западного Ирана, где он был принят правителями и через них стал определяющим элементом персидской культуры. Религия не только сопровождалась формализацией концепций и божеств традиционного иранского пантеона, но также представила несколько новых идей, включая идею свободы воли.

3. Архитектура Ахеменидов включает в себя большие города, храмы, дворцы и мавзолеи, такие как гробница Кира Великого. Квинтэссенцией персидской архитектуры была ее эклектическая природа с включенными элементами мидийского, ассирийского и азиатского греческого языков, но при этом сохраняющая уникальную персидскую идентичность, видимую в готовых изделиях. Инженерные инновации требовались для поддержания персидских садов в условиях засушливости и трудностей получения пресной воды на Иранском плато. Персеполис был центром империи, достигшей Греции и Индии . снабжался водой через подземные каналы, называемые канатом , что позволяло поддерживать его сады и дворцы.

Ацтек

2
Отв. дан Examplez
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте

Другие вопросы в разделе - История