Регистрация Вход
История 2 курс Okinamo

Какова роль США, России и других государств мира в становлении нового миропорядка?

Ответы:

В начале XXI века трансформация международной системы носит всеобъемлющий и глубокий по своему содержанию характер. В международной системе возрастает роль и место новых центров влияния, углубляются и множатся нетрадиционные проблемы безопасности, ее решение требует консолидации мирового сообщества, что ведет к взаимозависимости между государствами.

После распада СССР в 1991 году рухнула и биполярная система международных отношений. На смену ему пришел однополярный мир, где США как лидер коалиции Запада активно приступили к реализации концепции мирового порядка, основанного на американской гегемонии.

Уменьшилась политическая роль международных организаций (ООН, ОБСЕ), согласовывавших политические позиции разных стран.

Международно-правовые принципы ООН были отклонены. Государственный суверенитет, важнейшее из них, является краеугольным камнем мировой политики с середины XVII века.

Несоответствие международно-правовых принципов существующей действительности можно проиллюстрировать следующими примерами:

− принцип неприменения силы и угрозы силой: вторжение США и Великобритании в Ирак в 2003 г., бомбардировки Израилем Сирии; авиаудары США и НАТО в Ливии в 2011 г.; угрозы применить силу против Ирана;

− принцип невмешательства во внутренние дела государств: «цветные революции» при поддержке Запада (Югославия, Грузия, Украина) или попытки их осуществления (Беларусь); незаконные поставки оружия во время гражданской войны (Сирия). Фактически Запад взял на себя роль арбитра в разрешении внутриполитических споров в других странах мира, особенно если речь идет о странах, имеющих большое геополитическое значение.

Понятия глобализма и международной интеграции в последнее время стали неотъемлемой частью повседневной жизни. При всей схожести центростремительных процессов, наблюдаемых повсеместно, есть участки, где подобное движение либо вообще не наблюдается, либо замедлено до предела. Прежде всего, это сферы национальной самоидентификации, государственного устройства и государственной независимости.

В настоящее время в мире существует как минимум три огромных государства, претендующих на собственную исключительность, так называемые мировые державы или сверхдержавы. Все они обладают ядерным оружием, являясь центрами силы, привлекают к себе повышенное внимание со стороны стран, не выдержавших конкуренции и в данный момент вынужденных находиться в орбите этих трех государств.

Прежде всего, это Соединенные Штаты Америки, государство, образовавшееся в конце XVIII века, первая экономика мира, третье государство по численности населения и четвертое по территории. В 2019 году с ВВП в 21,345 млрд долларов США сохранили лидирующие позиции в мировой экономике и Китай (на втором месте Китай с ВВП 14 217 млрд долларов). Эти две державы значительно опередили Японию, занимающую третье место в мире с ВВП в размере 5176 миллиардов долларов США.

По данным Global Firepower 2020, армия США в настоящее время занимает 1-е место в рейтинге самых мощных армий мира.

Распространение американских военных объектов является одним из показателей военной мощи США. В начале 21 века у США было около 400 крупных баз в разных регионах мира. Значительная часть мира читает американские книги, смотрит американские фильмы, слушает американскую музыку — это явление американский политолог С. Хантингтон назвал «кокаколонизацией». Доля доллара США в мировых резервах составляет около 64%.

Китай, страна с пятитысячелетней историей, принадлежит к ведущим странам мира. Это вторая экономика в мире, третья страна по площади и первая по численности населения.

Российская Федерация, наследница более чем тысячелетнего Древнерусского государства, входит в первую тройку мировых держав. У него шестая экономика в мире, девятое место по численности населения и первое место в мире по площади. Территория России является важнейшим фактором, позволяющим России занять лидирующие позиции в мире. По этому критерию потенциальное положение России в мире еще более значимо. В большинстве источников указывается, что Россия обладает 22% всех природных ресурсов мира.

Россия выигрывает у США в возможных мировых ресурсных конфликтах. Следовательно, для сохранения своего доминирующего положения США должны предпринимать шаги, подрывающие ресурсный потенциал России. Это одна из главных причин усиления внешнего давления на Россию. Судя по ресурсному потенциалу, именно Россия оказывается наиболее обеспеченным актором для предложения самостоятельной альтернативы новому миру.

Советская Россия и Россия почти всегда имели с Китаем добрососедские отношения, изредка прерывавшиеся короткими вооруженными конфликтами. Советская Россия внесла большой вклад в развитие Китайской Народной Республики. Современные российско-китайские отношения можно охарактеризовать как дружеские и конструктивные.

Россия в сотрудничестве с Китаем создала такие авторитетные международные организации, как БРИКС и ШОС; оба государства имеют схожие подходы к разрешению кризисных ситуаций в мире, продемонстрированные в Совете Безопасности ООН. В настоящее время две стороны реализуют ряд амбициозных проектов, начиная от проекта «Новый шелковый путь», продолжая газопроводом «Сила Сибири» и заканчивая очень плодотворным сотрудничеством в области боевого вооружения. По итогам 2019 года товарооборот между странами превысил 120 миллиардов долларов США.

Китай и США также активно сотрудничают в сфере торговли. В 2019 году товарооборот между двумя странами превысил 540 миллиардов долларов США. Китай является одним из основных держателей казначейских облигаций США (около 1,2 трлн долларов США).

С конца 2017 г. и начала 2018 г. США ведут масштабную экономическую войну против Китая.

Цель этой войны — изолировать, ослабить, а в идеале уничтожить высокотехнологичные отрасли китайской экономики. Усиление экономического давления на Китай связано с переоценкой его роли как потенциального экономического и технологического конкурента США. В начале 2010-х годов Китай попытался ускорить свое технологическое развитие и повторить успех Японии 1970-х годов и Республики Корея 1980-х и 1990-х годов, став новым глобальным центром высоких технологий. Это заставило США изменить свое отношение к технологическому потенциалу Китая. Китайский подход предполагает создание значительного числа высокотехнологичных национальных флагманов с сильным конкурентным преимуществом перед мировыми брендами и экспорт продукции собственной разработки и производства по всему миру.

Иными словами, существующие всемирно известные китайские компании должны быть усилены новыми крупными предприятиями, работающими в самых разных отраслях: от информационных технологий до отрасли гражданской авиации.

В настоящее время Китай инвестирует десятки миллиардов долларов в реализацию проектов, связанных с импортозамещением в секторе электронных компонентов. Весь процесс находится под личным контролем высокопоставленных партийных руководителей, в том числе председателя КНР Си Цзиньпина, который посещает объекты и встречается с высокопоставленными чиновниками и инженерами.

План «Интернет Плюс», программа развития ИИ, программа коммуникационных технологий 5G и т. д. — важнейшие технологические проекты, которые могут привести к существенным изменениям на мировом рынке. Китай хочет либо стать лидером, либо добиться независимости в самых разных отраслях: от информационных и коммуникационных технологий до космической и авиационной промышленности.

Для политического контроля над гигантскими инвестициями в инновационные проекты в 2017 году был создан новый административный орган — Центральная комиссия по комплексному военному и гражданскому развитию. Этот орган возглавляет Си Цзиньпин.

Нынешний дисбаланс в американо-китайской торговле стал удобной темой для политической консолидации американского общества вокруг идеи конфронтации с Китаем. Вводя новые тарифные ограничения для Китая, Вашингтон пытается исключить любую возможность компромисса в двусторонних отношениях, игнорируя интересы крупных американских компаний. В текущей ситуации Китаю сложно инициировать новые торговые переговоры, так как этот шаг будет воспринят как признак слабости.

Своеобразно развиваются и российско-американские отношения. После событий декабря 1991 года Советский Союз прекратил свое существование, а Запад объявил о своей победе в холодной войне, длившейся несколько десятилетий. Массовая приватизация государственного имущества, организованная при содействии западных «консультантов», очень быстро за ничтожные деньги передала новым владельцам крупнейшие предприятия, специализирующиеся на добыче, транспортировке и переработке углеводородов.

Таким образом, США, Китай и Россия – это три государства, формирующие сегодня глобальную повестку дня. Они совершенно разные; их отличие от других государств поставило их на особое место в международном сообществе. Их мирное существование не является пережитком прошлого; это насущная потребность сегодняшнего дня. Каждое государство может иметь экономические, финансовые и любые другие интересы; но все они должны быть в рамках общих для всех частей правил. В этом отношении США, Китай и Россия — пассажиры одной лодки, где нет места ни очень корыстным просьбам, ни запредельным амбициям.

Необходимо создать стройную систему консолидированной координации и управления глобальным процессом. Особое внимание должно уделяться уважению

суверенитет других стран, независимо от их внешнеполитических возможностей и характера их внутриполитического строя; внедрить единые стандарты в оценке политических процессов в мире. то есть предотвращение «двойных стандартов»; уважение законных коренных интересов других государств, готовность к политическому диалогу без предварительных условий; принятие и признание многообразия мира, в том числе права государств свободно определять свою внутриполитическую идеологию, сохранять свою национальную и культурную самобытность, общественно-политические и иные традиции, цивилизационную самобытность; идеалы гуманизма, социальной справедливости, гармоничного и мирного развития.

России нужны нормальные, мирные и равноправные отношения с Китаем и США при сохранении полной независимости.

0
Отв. дан Asdasdasd
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте