Регистрация Вход
История 4-7 класс Amirkhan13

Предмет:История Казахстана
Тема:Взаимоотношения казахов со среднеазиатскими ханствами в 40-60годы 19 века
Задания:Хроника событий

Ответы:

В 40-60 годах 19 века взаимоотношения между казахами и среднеазиатскими ханствами были напряженными. В этот период Казахстан находился под влиянием Российской империи, а среднеазиатские ханства боролись за свою независимость.

Международное положение Казахстана конца XVIII и первой половины XIX веков отечественными учеными зачастую представляется недостаточно широко. При анализе внешнеполитических отношений Казахстана они видели реальную угрозу политической независимости Казахстана только со стороны России. Но бесспорно существование, особенно с конца XVIII века реальной угрозы потери независимости Казахстана и со стороны средне-азиатских стран, в первую очередь Коканда и Хивы.

На юге кочевья казахов примыкали к трем средне-азиатским ханствам – Бухаре, Хиве и Коканду. Наиболее агрессивными из них в 20-30-х годах XIX века были Хивинское и Кокандское ханство. Часть Старшего жуза к этому времени была захвачена Кокандом. Казахские кочевья, примыкающие к нижнему течению Сыр-Дарьи и Аральского моря, а также расположенные в районе Усть-Урта и Мангышлака, были захвачены Хивой.

При Мухаммеде Рахиме (1806-1825 гг.) Хива стала крупным единым государством. При нем были присоединены к Хивинскому ханству аральские владения и кочевья каракалпаков.

Попытка Султана Арынгазы отстоять независимость казахов от притеснений Хивы в начале XIX века не увенчалась успехом, так как русская сторона стремилась в это время не к сохранению вассальных отношений Казахского государства, а к включению Казахстана в состав империи. Сыр-Дарьинские казахи были вынуждены подчиниться Хивинскому хану. Успеху Хивы способствовали сами казахские султаны и ханы, жаждавшие власти. Стараясь заручиться поддержкой Хивинского хана, Ширгазы Айчуваков выдал свою дочь замуж за Алла-Кула и вступил под вассальную зависимость Хивинского хана. Он добился признания его ханом Младшего жуза, но его власть признали только Табынский и Шектинский роды. При Алла-Куле возобновились войны между двумя народами, которые оказались не успешными для казахов. Хивинцы часто нападали на окрестных жителей казахов, собирали зякат и взимали многочисленные налоги. Казахская беднота не могла платить тяжелые налоги, и была вынуждена продавать своих детей в рабство на хивинских рынках.

Военные походы хивинских ханов часто носили характер грабительских феодальных набегов. При этом хивинские ханы умело использовали покоренные племена для грабежа торговых караванов и соседних народов. Чиновник Оренбургской пограничной комиссии Д. Голосов отмечал, что «эмиссары Хивы, проникая в киргизскую степь с торговыми караванами, и под видом мулл, возбуждали религиозный фанатизм и ненависть между родами, подучали их не только на грабеж караванов, но и к нападению на Линию».

В 30-е годы XIX века борьба за казахскую степь превращается в борьбу за буфер, отгораживающий Хивинское ханство от Российской империи, так как в это время активной стала колониальная экспансия царизма в Казахстане, и русские аванпосты приближались непосредственно к границам средне-азиатских ханств.

В инструкции подполковнику Данилевскому, посланной в 1842 году в Хиву, указывалось, что река Сыр-Дарья, северные берега Аральского моря и северный склон Усть-Урта составляют государственную границу России, и хивинские сборщики не должны ее переходить и собирать там закят. Но все же в пограничных районах между хивинцами и русскими происходили частые столкновения. Кушбеки Нурмухамед в своем письме Перовскому требовал, чтобы русские власти не вмешивались в дела казахов и не мешали собирать с них закят.

По словам армянина Турпаева, посланного в 1834 году из Ново-Александровского укрепления в Хиву, казахи хивинцам предпочитают русское правительство «и желали единственно зависеть от него».

От Кокандского ханства казахи тоже потерпели много трудностей. Кокандское ханство зародилось в начале XVIII века, когда одно из узбекских племен – Минг, во главе с Шахрух-бием, основало независимое государство Ферганы. Кокандское ханство получило свое название во время правления сына Нарбута-бия – Алима (1799-1809 гг.) При Алим-хане территория Кокандского ханства значительно расширяется. Свою захватническую политику он начал с вторжения в кочевья казахов Старшего жуза. Им были завоеваны Чимкент, Сайрам и Курама Его походы сопровождались исключительными жестокостями, за что он был прозван «Залим» (тиран) и Шир-Гарой (лютый тигр).

Преемником Алим-хана стал его брат Омар (1809-1821 гг.) Он считался одним из самых просвещенных людей своего времени. Он окружил себя известными поэтами и покровительствовал духовенству. Придворные льстиво отзывались о нем, как о правителе, заботящемся о народе. В действительности же при нем нелегко жилось не только покоренным народам, но и местному дехканству.

Для закрепления кокандского влияния среди казахских родов, кочевавших по рекам Сыр-Дарье, Чу и Сары-Су, был построен ряд укреплений: Джана-Курган, Джюлек, Ак-Мечеть, Кумыш-Курган, Чим-Курган, Кош-Курган и другие. Среднее течение реки Сыр-Дарьи составило теперь пограничную область Коканда, которая управлялась из Ак-Мечети Якуб-беком (будущим кашгарским владельцем). Находясь в вассальной зависимости от Ташкентского кушбеги, Якуб-бек обязывался доставлять ему налоги, собираемые с казахов, кочевавших в Ак-Мечетском округе. Сбор налогов превращался в феодальный грабеж.

По данным Ю. Южкова, под властью Коканда находились следующие кокандские роды: Биштамгалы, Сейкым, Чимир, Джаныс. Захватническая политика кокандцев в Старшем жузе и Киргизии диктовалась также торговыми интересами. Через территорию Старшего жуза пролегали важные караванные пути, кроме того эти области сами по себе были важны в торговом отношении.

0
Отв. дан qqqwho5
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте