Регистрация Вход
Русский язык 8-9 класс nikita

1. Укажите предложение, в котором соподчинение придаточных однородное.
A) В ту же ночь приехал я в Симбирск, где должен был пробыть сутки для закупки нужных вещей, что и было поручено Савельичу.
Б) Печальна и неблагополучна действительность, если в людях не сохраняется ни доли наивности и простодушия, если в обществе господствует сомнение и безверие.
B) И стало тогда в лесу так темно, словно в нем собрались сразу все ночи, сколько их было на свете с той поры, как он родился.
2. Укажите предложение, в котором соподчинение придаточных параллельное.
A) Чтобы сделать разумный выбор, надо прежде всего знать, без чего можно обойтись. Б) Счастлив, кто от хлада лет сердце охранил, кто без ненависти свет бросил и забыл.
B) Юный Гумбольдт мечтал о дальних путешествиях, против чего была его мать, которая долго не давала ему денег.
3. Укажите предложение, в котором соподчинение придаточных последовательное.
A) Вулкан Чимборасо остался не покоренным Гумбольдтом потому, что на пути экспедиции оказалась глубокая расщелина, преодолеть которую было невозможно.
Б) Хотя о Байкале сложено множество легенд, есть одна древняя легенда, которую знает в тех краях и стар и млад.
B) Я хорошо помню, как мы шли по тропинке, как она постепенно стала петлять, как я нашёл грибное место и отстал от друзей.
4. Выпишите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Одна из легенд (1) которые связаны с именем Булгакова (2) заключалась в том (3) что (4) хотя он начал писать поздно (5) но сразу с удивительной самобытностью и зрелостью.
5. Запишите предложение, расставьте знаки препинания, составьте схему данного
предложения, укажите вид соподчинения придаточных. Потом увидел ясно он что и в деревне скука та же хоть нет ни улиц ни дворцов ни карт ни балов ни стихов.

Ответы:

1. Б

В этом предложении два придаточных предложения, начинающихся со слов "если", которые имеют одинаковый синтаксис и выполняют функцию соподчинения.

2. А

3. А

4. (1, 2, 3, 5)

5. [Потом увидел ясно он], (что и в деревне та же скука), (хоть нет ни улиц, ни дворцов, ни карт, ни балов, ни стихов).

Придаточное изъяснительное («что и в деревне та же скука») зависит от сказуемого главной части «увидел» (что?), а придаточное обстоятельственное уступки («хоть нет ни улиц, ни дворцов») зависит от существительного «скука» (несмотря на что?) придаточного изъяснительного.

Это предложение с последовательным подчинением придаточных.

2
Отв. дан sdfgsdfgsdg
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте