Регистрация Вход
Казак тiлi 5 - 9 классы Siradred
Решено

Как делают сахар в разных странах кроме свеклы и тростника

127
ОТВЕТЫ

Бывает еще пальмовый (застывший сок сахарной пальмы),солодовый(продукта брожения проросших, высушенных и смолотых зерновых), сорговый(из сока сахарного сорго), кленовый(сок клена разливали в горшки, выставляли на холод, а к утру получали твердый сахар, который называли сладким льдом)

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара. В разных частях света используют также и некоторые другие продукты, например КУКУРУЗНУЮ ПАТОКУ, КЛЕНОВЫЙ СИРОП, МЕД, СОРГОВЫЙ, ПАЛЬМОВЫЙ и СОЛОДОВЫЙ САХАР.

Ацтеки, использовали в качестве подсластителей кукурузную патоку - очень вязкую, почти бесцветную жидкость, получаемую непосредственно из кукурузного крахмала. Делали его (сладкий сироп) из кукурузы приблизительно так же, как в наше время производят сахар из тростника. Патока значительно уступает рафинированному сахару по сладости, однако она дает возможность регулировать процесс кристаллизации при изготовлении конфет и намного дешевле сахара, поэтому широко используется в кондитерском деле.

Мед, отличающийся высоким содержанием фруктозы и глюкозы, дороже сахара, и его добавляют к некоторым продуктам лишь в тех случаях, когда требуется придать им особый вкус. В Библии мед упоминается довольно часто, а "сладкий тростник" лишь дважды, из чего можно заключить, что главным подсластителем в библейские времена служил именно мед; это, кстати, подтверждается и историческими свидетельствами, согласно которым на Ближнем Востоке сахарный тростник стали выращивать в первые века нашей эры.

КАНАДЦЫ используют ВМЕСТО САХАРА КЛЕНОВЫЙ СИРОП, который ценится прежде всего за специфический аромат. Кальция в нем в 3 раза больше, чем в буром сахаре, а вот меди нет совсем. Зато есть очень полезный для женского здоровья магний.

В КИТАЕ - ИЗ СТЕБЛЕЙ СОРГО ХЛЕБНОГО получают сахаристый сироп.

ИНДИЯ- практически единственная страна, где в коммерческих масштабах получают ПАЛЬМОВЫЙ САХАР, но тростникового сахара эта страна производит значительно больше.

В ЯПОНИИ уже свыше 2000 лет используют в качестве сладкой добавки СОЛОДОВЫЙ САХАР, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЙ ИХ КРАХМАЛИСТОГО РИСА ИЛИ ПРОСА. Это вещество (мальтозу) можно с помощью дрожжей получать и из обычного крахмала. Оно сильно уступает сахарозе по сладости, однако находит применение при изготовлении хлебобулочных изделий и различных видов детского питания. Доисторический человек удовлетворял свою потребность в сахаре за счет меда и фруктов. Этой же цели, вероятно, служили и некоторые цветки, нектар которых содержит небольшое количество сахарозы.

САХАР ИЗ ЦВЕТОВ.. .

В Индии более 4000 лет назад добывали своеобразный сахар-сырец из цветков дерева мадука (Madhuca).

Африканцы в Капской колонии использовали для этого вид Melianthus major, а буры в Южной Африке - Protea cynaroides.
25
Отв. дан
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте