Регистрация Вход
ОБЖ 10-11 класс Okinamo

Реферат на тему: Великая Отечественная война на Курской земле. ( С введением ).

Ответы:

1. Введение.

Сражение на Курской дуге или Курское сражение , продолжавшееся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Второй мировой войны. В историографии считается величайшей битвой в истории с применением бронетанковых сил. В советской историографии принято разделять битву на три части: Курскую оборонительную операцию (5-23 июля); Орловскую (12 июля - 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные операции.

Сражение стало последним стратегическим наступлением, которое немцы смогли начать на Восточном фронте. Поскольку вторжение союзников на Сицилию началось во время битвы, Адольф Гитлер был вынужден отвлечь обучение войск во Франции, чтобы противостоять угрозе союзников в Средиземном море, вместо того, чтобы использовать их в качестве стратегического резерва для Восточного фронта. Гитлер отменил наступление на Курск всего через неделю, отчасти чтобы перебросить силы в Италию. Огромные потери Германии в людях и танках привели к тому, что победоносная Советская Красная Армияпользовался стратегической инициативой до конца войны. Курская битва была первым случаем во Второй мировой войне, когда немецкое стратегическое наступление было остановлено до того, как оно смогло прорвать оборону противника и проникнуть в его стратегические глубины. Хотя Красная Армия и ранее преуспевала в зимних наступлениях, их контрнаступления после нападения Германии на Курск были их первыми успешными летними наступлениями войны.

2. Предпосылки.

В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовалось выступление глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенное в западную сторону (так называемая «Курская дуга»). Немецкое командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступлении. Для этого была разработана и в апреле 1943 г. утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель». Имея сведения о подготовке немецких войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курской дуге и в ходе оборонительной битвы обескровить ударные группировки врага и тем самым создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

3. Силы сторон.

Для проведения операции «Цитадель» германское командование сосредоточило на участке 50 дивизий, в том числе 18 танковых и моторизованных. Группировка насчитывала, по данным советских источников, около 900 тыс. человек, до 10 тыс. пушек и минометов, около 2,7 тыс. танков и более 2 тыс. самолетов. Воздушную поддержку германским войскам оказывали силы 4-го и 6-го воздушных флотов.

Ставка ВГК к началу Курской битвы создала группировку ( Центральный и Воронежский фронты ), имевшую более 1,3 млн человек, до 20 тысяч орудий и минометов, более 3300 танков и САУ, 2650 самолетов. Войска Центрального фронта (командующий — генерал армии Константин Рокоссовский ) обороняли северный фланг Курского выступа, а войска Воронежского фронта (командующий — генерал армии Николай Ватутин ) — южный фланг. Войска, занимавшие выступление, опирались на Степной фронт в составе стрелкового, 3-х танковых, 3-х моторизованных и 3-х кавалерийских корпусов (командующий генерал-полковник Иван Конев). Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршаллы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.

4. Начало немецкого наступления.

5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции «Цитадель» начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода.

О начале операции советскому командованию было известно заранее, и перед началом немецкой артподготовки заработала советская артиллерия. Это сдвинуло начало германского наступления на несколько часов.

Со стороны Орла наступала группировка под командованием генерал-фельдмаршала Гюнтера Ганса фон Клюге ( группы армий «Центр» ), со стороны Белгорода — группировка под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна ( оперативная группа «Кэмпф» группы армий «Юг» ).

Задача отразить наступление со стороны Орла была возложена на войска Центрального фронта, со стороны Белгорода – Воронежского фронта.

На северном фланге дуги немецкое наступление захлебнулось, в то время как на южном фланге дуги наступление развивалось успешнее, но и здесь продвижение вперед шло с большими потерями с обеих сторон. Учитывая это, Манштейн изменил направление удара с севера на северо-восток.

5. Прохоровка.

12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровкав 56 километрах севернее Белгорода произошло большое встречное танковое сражение Второй мировой войны — битва между танковой группировкой немцев (оперативная группа «Кемпф») и наносившими контрудар советскими войсками. Советская история говорит о бое до 1200 и даже 1500 танков и самоходных установок с обеих сторон в битве. Однако тщательное изучение документов показывает, что это обычная подлог советской пропаганды: обе стороны вместе имели не более 500 танков, причем немцы имели не более 50, включая 1 Pz VI Tiger. Ожесточенная битва продолжалась весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой сражались врукопашную. Немцам удалось победить, поскольку поле боя осталось за ними, но не удалось осуществить свою основную задачу: продвинуться на оперативное пространство наступления, в частности, в саму Прохоровку они не вошли. Советские потери в битве значительно превысили немецкие, они составили более 170—180 танков, поскольку немцы имели возможность вывести поврежденные танки с поля боя, поэтому немецкие военные историки говорят лишь о двух безвозвратно потерянных танках легких устаревших конструкций; хотя вероятно, потери были больше. Все советские танки немцы взорвали или разобрали на сувениры.

Сталин, раздраженный большими потерями в бою, приказал создать комиссию, чтобы наказать виновных. Но дальнейшие военные успехи, очевидно, смягчили сердце вождя, и к намерению наказать руководство он уже не возвращался.

Не существует ни одного кадра кинохроники и фотоснимка, сделанного в ходе битвы под Прохоровкой или сразу после боя на этом поле. Это связано с тем, что все фото и кинокорреспонденты были допущены только на северный фланг Курской дуги. А массовый советский читатель о битве под Прохоровкой узнал только в 1953 году, после выхода в свет книги «Курская битва» И.Маркина (Военное изд-во, 1953).

6. Советское наступление.

Стратегическая ситуация на фронте изменилась: в Сицилии высадились союзники, и Гитлер считал целесообразнее оказать помощь своим итальянским союзникам, поскольку британо-американское наступление в Сицилии составляло реальную угрозу для Райха, а с наступлением Москвы можно было подождать. Так что немцы были вынуждены перейти к обороне. Самые боеспособные танковые части были сняты с восточного фронта и отправлены на средиземноморский театр военных действий.

12 июля войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов начали операцию «Кутузов», ставившую целью разгромить орловскую группировку противника. 13 июля войска Западного и Брянского фронтов прорвали германскую оборону на болховском, хотинецком и орловском направлениях и продвинулись на глубину от 8 до 25 км. 16 июля войска Брянского фронта вышли на рубеж реки Олешня , после чего германское командование начало отвод своих главных сил на исходные позиции. К 18 июля войска правого крыла Центрального фронта полностью ликвидировали клин противника на курском направлении. В этот же день в битву были введены войска Степного фронта, которые начали преследование возвращавшегося на начальные позиции противника.

Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами сил 2-й и 17-й воздушных армий , а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 г. отбросили противника на запад на 140—150 км, овладели Орлом , Белгородом и Харьковом.

По данным советских источников, вермахт потерял в Курской битве 30 дивизий, в том числе 7 танковых, более 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысяч танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысяч орудий. Утраты русских войск превзошли германские: они составили 863 тыс. Человек. Под Курском Красная Армия лишилась около 6 тыс. танков.

После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания всеобщего стратегического наступления.

Вечером 5 августа 1943 года в Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода (12 залпов из 120 орудий).

7. Заключение.

Сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года, согласно советской и российской историографии, включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5—23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) стратегические наступательные операции. Битва продолжалась 50 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель».

В результате наступления по плану «Кутузов» потерпела поражение орловская группировка немецких войск, а занимаемый ею орловский стратегический плацдарм был ликвидирован. По итогам операции «Румянцев» потерпела поражение белгородско-харьковская группировка немцев, и соответствующий плацдарм также был ликвидирован. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве и сражении за Днепр, а в последовавшей Тегеранской конференции по инициативе Ф. Рузвельта уже обсуждался составленный им лично «2 месяца тому назад план расчленения Германии на пять государств».

После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Вермахт в ходе отступления с территории СССР проводил тактику «выжженной земли».

23 августа, день разгрома советскими войсками немецких войск в Курской битве, является одним из дней воинской славы России. Белгород, Курск и Орёл стали первыми городами России, которым присвоено почётное звание «Город воинской славы».

2
Отв. дан Savage
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте