Регистрация Вход
Информатика 10-11 класс Maxym2021

Сообщение на тему: отряд Хищных (Carnivora)

1
Ответы:

Как указывает название отряда животных, его представители питаются в основном кормами животного происхождения, и в кругообороте природы занимают вершины пищевых цепей. Какая-то часть животных, включая рассмотренных нами копытных и огромную армию грызунов, осваивает синтезированные из неживой природы ресурсы растительного мира, другая часть животных поедает этих поедателей растений.

В Енисейской Сибири обитает 16 видов хищных зверей, из которых белый медведь, снежный барс и манул занесены в Красную книгу России. Белый и бурый медведи относятся к семейству медвежьих; снежный барс, рысь и манул – к семейству кошачьих; волк, лисица и песец – к семейству псовых; росомаха, барсук, выдра, соболь, хорь, норка, колонок, горностай и ласка - к семейству куницевых. Ирбис и манул единично встречаются лишь у самых южных границ региона. Рысь, росомаха, выдра, хорь, норка, колонок и ласка распространены широко, но довольно редки. Бурый медведь, волк, лисица, песец, барсук, соболь и горностай - многочисленные охотничьи виды.

Некоторые хищники в какой-то мере потребляют растительные корма, в первую очередь ягоды и кедровые орехи, однако основу питания большинства из них составляют мясо добытых ими животных или падаль. Лишь бурый медведь и барсук по типу питания относятся к всеядным животным, у главного нашего хищника, бурого медведя растительная пища составляет основу рациона. Ресурсы потенциальных жертв в известной мере распределены между хищниками по размерам, по обилию, по образу жизни и характеру местообитаний. Понятно, что мелкому хищнику не осилить крупную жертву, а вот крупные хищники не гнушаются и мелкой добычей. С человеческой точки зрения лишь волк берет не по чину и много, убивая диких, а иногда и домашних животных, нанося тем самым ущерб человеческим интересам. Все остальные хищники почти не затрагивают человеческих интересов или затрагивают незначительно.

Отметили, что бурый медведь и барсук всеядны, у них почти не бывает недостатка кормов в летний период, а зиму они проводят в спячке. Благополучие известных «мышеедов»: песца, лисицы и горностая напрямую зависят от обилия мышевидных грызунов, включая леммингов, сокращение численности хищников в неблагоприятные годы с лихвой компенсируется активным размножением в кормные годы, особенно это заметно у северян.

Очень совершенный хищник - соболь, широко использующий в пищу кедровые орехи и ягоды, включая рябину, редко испытывает недостаток в кормах. Более других страдает от недостатка кормов рысь, которой присуща узкая пищевая специализация. Все хищники, за исключением волка и барсука, откровенные индивидуалисты, живут поодиночке, некоторые из них образуют семейные пары на период выращивания молодняка, а некоторые встречаются лишь в период гона.

0
Отв. дан Maxym2021
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте